Справочник народной медицины | портал о народной и нетрадиционной медицине



Картошка

КартошкаПоявлением этого овоща мы обязаны древним племенам Южной Америки, которые не только употребляли картофель, но и поклонялись ему. Затем картофель был привезен в Европу, а уж потом попал и в нашу страну.

Состав полезных веществ не так богат, как, например, у капусты. Однако, он совсем даже неплохой. Картошка содержит витамины С, D, Е, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, микроэлементы и даже является лидером по содержанию калия.

Особенностью этого овоща является то, что практически все витамины, входящие в его состав, являются водорастворимыми. А это значит, что когда мы картошку варим или вымачиваем в воде, всё и уходит в эту самую жидкость. Поэтому вымачивать его не стоит, если нет на то особых предписаний врача. А при варке воду не сливать, а использовать ее для приготовления супов или соусов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта, а также предупреждаются многие его болезни. К тому же крахмал, содержащийся в картошке, обладает вяжущим и противовоспалительным эффектом.

Картофель укрепляет сосуды, снижая их ломкость, то есть при небольших повреждениях, вероятность кровотечения будет снижена.

Большое количество калия в овоще снижет риск заболеваний сердца и в целом положительно влияет на его работу.

Согласно недавним исследованиям, картошка содержит вещества, которые активно убивают раковые клетки.

Сырой картофель прикладывают к коже при экземе и ожогах.

С потреблением этого овоща нужно быть очень осторожными людям с сахарным диабетом, поскольку очень много углеводов входит в его состав. Также опасность представляет соланин, содержащийся во всех частях растения картофель, а также образующийся в клубнях при их нахождении на свету или прорастании. Соланин может вызвать тяжелые отравления.


Добавить метод лечения, который помог Вам


Защитный код
Обновить